Конференция «Германо-российское сотрудничество в Сибири на примере Алтая – молодые выпускники ведут дискуссию о своих профессиональных перспективах»

(Барнаул-Белокуриха, 29 апреля – 1 мая 2014 г.)

 

С 29 апреля по 1 мая прошла первая в 2014 г. конференция выпускников германских исследовательских и образовательных программ Объединения выпускников «hallo-deutschland!» на тему: «Германо-российское сотрудничество в Сибири на примере Алтая молодые выпускники ведут дискуссию о своих профессиональных перспективах» в Барнауле и Белокурихе. 48 выпускников разных возрастов и различного профессионального статуса из 25 регионов России, преимущественно из Алтайского края, приняли участие в мероприятии. Подготовили конференцию Артём Лысенко, руководитель московского офиса Германо-Российского Форума, и практиканты Магдалена Скорупинска и София Гурьянова. Группу организаторов активно поддержала администрация Алтайского края.

Конференция была официально открыта Артёмом Лысенко в конференц-зале Алтайского бизнес-инкубатора. После этого приветственные слова произнесли Александр Жилин, начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, и Клаус Мюллер, исполняющий обязанности Генерального Консула Федеративной Республики Германии в Новосибирске. Вместе с Анатолием Нагорновым, начальником главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, они рассказали о существующем германо-российском сотрудничестве. По словам Клауса Мюллера, оно активно развивается на территории между Омском и Южно-Сахалинском, прежде всего в областях строительства, горного дела, машиностроения, энергетики и сельского хозяйства.

Затем последовал целый ряд презентаций с примерами успешных германо-российских университетских партнерств, таких как «Кулунда» – проект, который представили его координаторы из Алтайского университета и университета г. Халле-Виттенберг Андреас Вуст, Андрей Бондарович и Анне Шильдт. Проект «Кулунда» посвящен исследованию почв степных районов, которые должны быть обработаны для предотвращения песчаных бурь и высоких выбросов CO2.

Затем доцент Бийского педагогического университета Олег Заякин и студенты из Бийска и Йены рассказали о формах партнерства университетов. При этом упоминались возможности, предлагаемые студентам Германской службой академических обменов, студенческая жизнь в Бийске и преимущества жизни в таком небольшом городе, как Бийск, по сравнению с жизнью в большом городе.

После обеда начался тематический блок «Россия и Европа: вызовы будущему сотрудничеству», которым руководил Тадзио Шиллинг, заместитель главы Посольства Швейцарии в Москве.

Вводный доклад был посвящен кризису в отношениях России и Европы и его причинам. Участники конференции поделились на четыре тематических группы, в которых обсуждались политические, экономические, общественные проблемы и отношения между регионами и странами. Каждая группа представила результаты своей работы.

Итогом этой работы стал вывод о том, что конфликт может быть разрешен только путем диалога и что вместо введения санкций необходимо разрабатывать новые концепции.

После работы в группах представители немецкого и российского секторов экономики, общественных фондов и некоторые представители Германской службы академических обменов собрались за круглым столом и обсудили развитие германо-российских отношений в Сибири.

30 апреля началось с экскурсии на «Алтайский завод прецизионных изделий» в Барнауле, который можно рассматривать как пример германо-российского сотрудничества.

Виктор Герман, председатель правления завода, представил предприятие и рассказал о сотрудничестве завода с германской компанией «Бош». Это сотрудничество существует с 2004 года; завод является первой компанией, производящей форсунки для дизельных двигателей и поставляющей их компании «Бош», часть продукции поставляется в Германию. Ежедневно на заводе для фирмы «Бош» производится 1 миллион форсунок. Участники конференции посмотрели на работу завода, поделившись на четыре группы.

После экскурсии, прямо в автобусе на пути в Белокуриху, начался второй тематический блок «Проектный менеджмент». Подготовил и провел его Юрий Чубаков, тренер и консультант. Он дал участникам следующее задание: им нужно представить свои собственные проекты, в то время как все остальные участники должны непредвзято слушать и, возможно, задавать дополнительные вопросы. В итоге участники должны были конкретизировать свои цели, определить, какой подход они должны выбрать, какие ресурсы им понадобятся и с какими проблемами они могут столкнуться на пути реализации проекта.

По пути в Белокуриху выпускники германских программ остановились в селе Новотырышкино, где они смогли поучаствовать в народном празднике «Цветение маральника» (кустарника с небольшими розовыми цветами).

После торжества участники отправились в Белокуриху, и конференция продолжилась в конференц-зале санатория.

После приветственной речи Константина Базарова, главы администрации г. Белокуриха, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО представил проект «Белокуриха-2». Речь идет о развитии туризма в Белокурихе – городе, окруженном красивой и нетронутой природой. Строительные работы должны начаться в 2015 г. Всего в проект планируется инвестировать 10 миллиардов рублей.

После обсуждения курортов Белокуриха и Белокуриха-2 участники вновь обратились к тематическому блоку по проектному менеджменту.

Под руководством Юрия Чубакова участники продолжили в группах выполнять описанное выше задание, после чего некоторые выпускники представили свои проекты.

Покинув гостиницу в последний день конференции, участники выехали в особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь», природный парк в Алтайском крае площадью более 3300 га. Как стало ясно из презентации, туристический потенциал этого региона также требует развития. До настоящего времени была расширена необходимая инфраструктура – дороги, электричество, газ и водоснабжение. Всего планируется создать до 2200 рабочих мест.

После этого участникам предоставили возможность посетить традиционную пасеку и Тавдинские пещеры. В это же время проходила концертная программа с фейерверком по случаю празднования «Цветения маральника».