Экспертам, приглашенным к участию в «Московских беседах» 17 июня 2021 г., предложили закончить предложение: «Чтобы мы могли в полной мере использовать наши возможности в 2035 году, в 2021 году мы должны…». Все они — Игорь Костиков (ФинПотребСоюз), д-р Эвальд Бёльке (Daimler) и Ян Бергер (Themis Foresight GmbH) выбрали следующий вариант: «…сделать все возможное для поддержания мира и открытости». Эксперты также были согласны друг с другом во многих других вопросах, касающихся будущего.

В конце XIX столетия сложно было представить себе мир без лошадей как основного транспортного средства. Технологии будущего сегодня меняют мир, при этом широкая публика уже не замечает изменений.

В качестве примера таких изменений можно привести автономное вождение. Ещё один пример – фундаментальная трансформация банков и широкая диверсификация их услуг. Золотой век разработчиков программного обеспечения подошел к концу. С другой стороны, развитие технологий в значительной мере обусловливает огромная вычислительная мощность квантовых компьютеров. Уже сегодня они могут за считанные секунды решать задачи, на выполнение которых прежним компьютерам требовались недели.

При помощи цифровых технологий можно координировать не только процессы на производственных площадках по всему миру. Использование цифровых технологий играет большую роль в исследованиях в области сельского хозяйства и фармацевтики – с помощью квантовых компьютеров можно имитировать и просчитывать процессы, протекающие в природе (например, климат) и организме человека (неврология, биохимия).

Дискуссию модерировал Ян Давид Отт (Германо-Российский Форум), мнения экспертов вызвали большой отклик – слушатели дискуссии охотно комментировали дискуссию и задавали вопросы. В числе этих вопросов – два очень важных: «Что будет иметь смысл в 2035 году?» и «Если жизнь в настоящем определяется работой, то что будет определять жизнь в 2035 году?»

Слушатели также с большим интересом отнеслись к теме возможностей и проблем применения искусственного интеллекта. Мнения участников разделились: одни полагают, что в 2035 г. ИИ будет только вспомогательным инструментом для врачей, другие же выразили предположение, что в будущем врачи будут лишь сообщать пациентам диагноз.

Однако все участники пришли к единому заключению: ценность ИИ будет зависеть от того, насколько хорошо люди его обучат. В конце концов, будущее всегда создают люди.