«Кликающее поколение, гибкие, креативные, дерзкие, быстро развивающиеся, быстро думающие, ориентированные на баланс между работой и жизнью, не привыкшие к лишениям» — таковы были одни из первых ассоциаций 101 зрителя на московском Talk ONLINE 16 ноября. 

“Молодёжь, quo vadis? — Поколения Z и Альфа в России и Германии” оказалась темой для разговора, в котором каждый из участников привнес свой собственный опыт и мнение. В то же время выяснилось, что 95% зрителей — представители предыдущих поколений. Поэтому беседа основалась, в основном, на обобщениях и стереотипах, связанных с молодёжью. И все участники были с этим согласны. Эксперты Дина Соколова (MIREA), Елена Злотеану (Hochland), Франциска Метцбаур (Jugend gründet) и Степан Костецкий (lenta.ru) подкрепили сложившиеся впечатления достоверными фактами, приумножали и, при необходимости, корректировали свои знания в этом вопросе. 

Пост-миллениалы характеризуются жаждой действий, творческим подходом и ориентацией на ценности. Находясь под влиянием Интернета, они сочетают космополитизм с определенной близостью к народу. В эпоху «постправды», фраз, вырванных из контекста, и повышенного эмоционального воздействия, отсутствие интереса и “нежелание докопаться до сути” представляют серьезную опасность. 

В то же время социальные различия и неравные “шансы на жизненном старте” продолжали оставаться заметными в рамках отдельных поколений. В качестве потребителей и на рынке труда молодёжь оставалась самоуверенной и критичной. Всё больше молодых россиян отдают предпочтение осмысленности своих задач перед вознаграждением. С другой стороны, многие молодые немцы ищут работу, где они могли бы сочетать безопасность как работники с возможностями для предпринимательства.  

Один из последних вопросов, заданных модератором Яном Давидом Оттом (Германо-Российский Форум), касался того, не является ли “Хватит бла-бла-бла” поколения Греты типичным бунтом каждого молодого поколения, как это было сформулировано Гёте и Шиллером, только немного по-другому в их фазе “Бури и натиска”. Или это действительно означало совершенно новую цезуру? И то, и другое, и третье, стало консенсусом экспертов. Разрыв между самовосприятием и творческими устремлениями молодых поколений, с одной стороны, и сложностью глобальных и внутренних социальных вызовов, с другой, должен был быть заполнен стремлением к постоянному экспериментированию и обучению.  

https://www.youtube.com/watch?v=KxCxykq63ug&t=2s