Вечером 25 сентября 2018 г. «Московские беседы» состоялись в необычном месте: в Калининграде. В городе, где жил и работал знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, в стенах Балтийского федерального университета им. И. Канта встретились немецкие и российские эксперты, чтобы обсудить тему «Ключевые квалификации в глобальной конкуренции в сфере образования». В центре внимания экспертов оказались следующие вопросы: как молодые люди созревают до того, чтобы максимально развить свои таланты? Что сказал бы Кант о сегодняшних целях обучения? Какую выгоду в условиях глобальной конкуренции может извлечь бикультурная молодежь?

Под руководством модератора Андреаса Штоппа с немецкой стороны в дискуссии приняли участие Хартмут Кошик, президент Совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом и первый председатель Форума Александра фон Гумбольдта в г. Гольдкронахе, Розина Нойманн, специалист по психологии из университета г. Ростока. Беседу поддержал также Леонид Корнилаев, научный сотрудник Академии Кантиана БФУ им. И. Канта и эксперт в области изучения наследия Канта, а также декан юридического факультета юридического факультета Балтийского Федерального университета им. И. Канта.

Мероприятие открыл заместитель исполнительного директора Германо-Российского форума  Себастиан Ницше. Он напомнил слушателям о давней истории «Московских бесед», которые проходили не только в Москве, но и в Казани, Санкт-Петербурге и Берлине, и наконец, состоялись и в Калининграде. Кроме того, Кроме того, г-н Ницше сообщил гостям приятную новость: Германо-Российский форум заключил партнёрство с университетом Вюрцбурга. Вместе с университетом Юлиуса-Максимилиана Германо-Российский форум в рамках года двусторонней кооперации в области образования и науки сможет внести свой вклад в обмен между немецкими и российскими вузами. Поблагодарив заместителя председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК) Ольгу Мартенс и всех, кто участвовал в подготовке мероприятия, Себастиан Ницше передал слово Катарине Линдт, представителю Московской немецкой газеты. После того, как госпожа Линдт выразила благодарность университету за возможность поучаствовать в мероприятии, она сразу передала слово проректору Балтийского федерального университета им. И. Канта, который выразил надежду, что университет сможет поспособствовать диалогу между Германией и Россией.

После этого введения модерацией беседы занялся г-н Штопп. Он открыл дискуссию вопросом, актуален ли в 21 столетии Кант и в каких сферах сегодняшней жизни его философия могла бы стать почвой для размышлений. Г-н Корнилаев указал на актуальность философии Канта в сферах педагогики и этики, которые помогают молодым людям ответить на важнейшие вопросы при планировании будущего: как я должен организовать собственную жизнь?

Чтобы проверить это экспертное мнение, г-н Штопп начал разговор со студентами из зала, желая узнать, сыграли ли идеи Канта какую-то роль в их жизни. Студенты сошлись на мнении, что призыв Канта иметь мужество пользоваться своим разумом существенно повлиял на их жизнь. После размышлений о трудностях перевода произведений Канта и их понятности как на русском, так и на немецком языке, участники дискуссии обратились к проблемам современной педагогики. Розина Нойманн критически оценила главенствующее сегодня базирующееся на фактах и к тому же короткое образование в рамках системы бакалавриата и призвала, полностью в духе Канта, вернуться к универсальному академическому образованию широкого профиля. К этому призыву присоединился и Хартмут Кошик и сказал, что возлагает большие надежды на молодое поколение, которое готово добровольно служить обществу и проводить много времени в зарубежных странах. Он подчеркнул, что такие личности, как Иммануил Кант, служат человечеству примером, так как благодаря универсальному образованию он хотел достичь мирного сосуществования с другими людьми. А Гумбольдт, совершив поездку в Россию, помог странам Запада глубже понимать эту страну. Г-н Кошик подытожил, что образование – это основа мира и благополучия, так как «без знания не бывает понимания».

Это высказывание вызвало большой отклик среди публики, многие хотели задать вопросы, а один слушатель попросил слова. Он рад слышать дружественные слова с немецкой стороны и надеется на то, что отношения между Западом и Востоком улучшатся. Однако ему кажется, что политика и экономика преобладают над словами о понимании и совместной работе. Он надеется, что гуманистические ценности Канта снова будут направлять отношения между Россией и Западом, в первую очередь, Германией, и таким образом возникнет глубокое понимание между сторонами.

Последняя часть дискуссии была посвящена практическому опыту декана юридического факультета Балтийского федерального университета им. И. Канта. Он рассказал, что рациональное мышление Канта, его призыв к постоянной учёбе и самостоятельному мышлению очень важны для студентов его факультета и для всех людей 21 века. Поскольку время дискуссии к тому моменту уже вышло, но участники хотели её продолжить, г-н Штопп прекратил официальную часть беседы и пригласил всех к участию в приеме.

«Московские беседы» в Калининграде показали, что философия Канта актуальна и в 21 столетии, а его труды могут помочь не только в том, чтобы выдержать конкуренцию в образовании, но и в том, чтобы улучшить отношения России и её соседей.