Московские беседы 30.05.2019

«Московские беседы» – это беседы экспертов из России и Германии, которые в дружелюбной обстановке и уважительной форме перебрасывают друг другу «дискуссионные мячи».

В такой эксклюзивной дискуссии приняли участие 96 гостей «Московских бесед» 30 мая 2019 года. Вопрос вечера был непростым: «11 лет финансового кризиса — следующий неминуем?» Вопрос ведущей экономического отдела ZDF Евы Шмидт был задан Андрею Нечаеву, министру экономики РФ (1992-1993) и президенту банка «Российская финансовой корпорация» (1993-2013), профессору Рейнту Гроппу — президенту Института экономических исследований имени Лейбница Галле (IWH), Кристиану Проаньо — профессору экономики Университета Отто Фридриха, г. Бамберг, и Яну Бергеру — генеральному директору  2b AHEAD Think Tank, г. Лейпциг.

 

Ответ был единодушный: «Да, он приближается». Откуда и когда именно? Через теневые банки, Китай или криптовалюты?

Ни на одной из многих потенциальных причин эти четыре эксперта не хотели заострять внимание: «Если бы мы знали, что именно спровоцирует финансовый кризис, его бы не случилось. К тому времени правительства по всему миру уже давно бы приняли правильные контрмеры». Это стало логичным, но в то же время и разочаровывающим ответом для напряженной аудитории. Эксперты также согласились с тем, что следующий финансовый кризис нанесет еще больший ущерб большинству стран. Многие страны по-прежнему имеют крупную задолженность в результате последнего финансового кризиса. Кроме того, в Европе, в частности, политика нулевых процентных ставок также оставляет ноль возможностей для маневра, чтобы компенсировать дальнейшее снижение процентных ставок. Тезис о том, что финансовый кризис не обязательно должен иметь лишь негативные последствия, произвел на публику большое впечатление. Кризис может выполнять и полезные функции, например, стать «очистительной грозой». Только двое из четырех экспертов согласились с этой точкой зрения, напомнив об огромном социальном и политическом ущербе, причиненном последним финансовым кризисом. Группа также предложила различные решения для смягчения надвигающегося финансового кризиса и его последствий. Одно из предложений заключалось в согласовании положений, регулирующих деятельность финансового сектора, с деятельностью, а не с видами учреждений. Еще одним требованием было проведение более смелой политики по подготовке людей, которых могут затронуть изменения. Однако наиболее вредные последствия на сегодняшний день несет представление о том, что мир – плоский. Граждане все меньше и меньше ориентируются на реальность. Их решения все больше и больше основываются на индивидуальном и эмоциональном восприятии реальности.

 

Феномен, который специалисты будут рассматривать на следующих «Московских беседах» в Москве 19 июня, несомненно, тоже очень интересен: «1945, 1970, 1990 – культура памяти в Германии и России и сиюминутность исторического опыта».