15 февраля канцлер Германии Олаф Шольц и президент Российской Федерации Владимир Путин встретились для переговоров на высшем уровне. Практически параллельно с этой встречей состоялись первые в этом году «Московские беседы». Темой обеих встреч стали возможности, которые должны создать наши правительства, чтобы остановить дальнейшее двустороннее отдаление. В настоящее время требуется деэскалация этого процесса. Какие возможности и какие обязательства возникнут при этом для бизнес-сообщества?

 

Мартин Хоффманн, исполнительный директор и член правления Германо-Российского Форума, в прямом эфире из Берлина открыл «Московские беседы» вступительным приветствием. Эксперты обсудили тему новых импульсов, возможностей и вызовов для германо-российских экономических отношений в 2022 году в гибридном формате: Дискуссия прошла в Москве в Росийско-немецком доме с участием 50 человек и транслировалась онлайн для немецко-российского сообщества.

 

Ольга Мартенс, издатель «Московской немецкой газеты», выступила модератором экспертной дискуссии с участием д-ра Станислава Ткаченко, профессора Института европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург), д-ра Марии Грачевой, кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН, Москва), Мирко Новака, управляющего группы компаний LUNO, председателя Российско-Германской Торговой Гильдии(Гамбург) и д-р Франк Шауффа, партнер, Berlin Global Advisors (Берлин).

 

Эксперты д-р Станислав Ткаченко, Мария Грачева, Мирко Новак и д-р Франк Шауфф обсудили перспективы развития двусторонних экономических отношений между Россией и Германией. В этом контексте очень важным пунктом является поддержание двусторонних связей. По словам Мирко Новака из Российско-германской торговой гильдии, несмотря на текущую политическую ситуацию, экономические отношения между Германией и Россией будут продолжать развиваться. В то же время Станислав Ткаченко, профессор Института европейских исследований, отметил области сотрудничества, над которыми необходимо работать более интенсивно. В качестве примера он привел области исследования и экспорта сырья, производства чипов и разработки использования «зеленого» водорода.

 

Доктор Франк Шауфф указал на негативное влияние рамок политических условий. Из-за этого экономический потенциал значительно отстает от ожиданий, которые на него возлагаются.

 

Мирко Новак также обратил внимание на Российско-Германскую внешнеторговую палату и Германо-Российский Форум – платформы, созданные для беспрерывного сближения, – и одчеркнул, что торговые выставки с немецким и международным участием в России также являются хорошей возможностью вступить друг с другом в диалог.

 

Мария Грачева (ИМЭМО РАН) отметила, что с российской точки зрения именно сырьевая промышленность представляет особый интерес для немецких предпринимателей, но люди, как правило, жалуются на условия в России и меньше говорят о новых сферах сотрудничества между Германией и Россией. В то же время, по данным Грачевой, 74% немецких компаний надеется на улучшение германо-российских экономических отношений в ближайшем будущем. 

 

Мирко Новак выразил более оптимистичную точку зрения на эту проблему. Российский Экспоцентр очень старается активизировать для сотрудничества другие отрасли экономики, такие как автопром и торговля. Личный диалог и дискуссии должны быть еще более интенсивными.

 

Д-р Франк Шауфф (Berlin Global Advisors) рассказал о вкладе бывшего канцлера Германии в расширение сотрудничества между Россией и Германией. В заключение он рассказал о том, что ожидается от нового правительства Германии в плане расширения сотрудничества на двустороннем уровне.

 

В целом, эксперты отметили напряженные изменения в германо-российских экономических отношениях. Потенциал для улучшения ситуации можно было бы найти в уже существующим переговорных платформах для более тесного сотрудничества.

https://www.youtube.com/watch?v=AwJ-LqUJC88